中国网讯(谭忠才周衡)9月11日上午,株洲美的城不少业主们又围在微信群和QQ群里唠起了小区空气污染问题,该小区不少居民反映,空气污染已经成为业主们不可承受之重。

  有业主埋怨称,一直以来株洲美的城对外打得都是生态宜居牌,曾经广告上的高尔夫练习场、白桦林、薰衣草丛等等生态宜居画面成为吸引业主们到此买房定居的主要原因,想想一家老小手牵手在鸟语花香的小区漫步,是多么惬意的场景。

  然而现实总是比理想要残酷些。当业主们真正扎根住下后,发现美好的生态小区建设画面大打折扣的同时,更糟糕的空气污染问题扰得大家不得安宁。

  “我昨晚闻到了,当时还以为是厕所的臭味,女儿11点左右还说人不舒服。”一位业主在群主微信群表示出自己的担忧,与他持同样担忧得不占少数。

  小区业主王争表示,一直以为自己闻到的臭味是家里装修的问题,但看到小区不少业主都在讨论每晚都能闻到的类似农药般的臭味才发现,原来是整个小区的空气都被黑心工厂污染了。

  业主妮子称,晚上12点以后开始小区空气中闻到好重的味道,明显空气被严重污染。业主王岱青称,自己说的都是大实话,所以敢于实名举报,她说自己白天要上班,但晚上回来打开窗户就会闻到很重的味道。然而不管实不实名,小业一批一批的业主都投诉过,也有很多业主相约拔打市长热线。陈姓业主用当下流行语概括称:“然并卵”。

  虽然一批又一批的投诉与举报如沉大海,但美的城的业主还是在坚持。就在9月11日上午,又有业主在微信群发出投诉截图,图中可以看到投诉的内容是:“晚上12点开始,空气经常出现异常臭味,类似化工排污,明显感觉吸入后胸闷,风向由河东向河西吹,无法判定排污具体位置。”对此,株洲市环保局非常利索地给予了回应:“不受理”。不受理原因为:业主举报信息存在主题不明确问题。

  一名谭姓业主称自己平时都习惯早睡,但9月11日由于一直停电睡不着,半夜闻到一股很浓的臭味。有业主怀疑是到了晚上,周边有些工厂为了省钱会趁大家睡着了,关掉环保处理系统等等。

  “不过业主们始终只是普通居民,真要排查和处理污染源还需要环保部门从办公室里走出来,需要美的城开发商与相关部门协调,需要主管部门领导下点决心治理。”一位不敢透露姓名的业主如是说。更有知情人士称,其实不仅仅美的城,围着栗雨湖周边小区都面临着这个问题,像佳兆业小区、湖景名城小区、栗雨湖熙景园等众多业主们都面临着小区空气半夜被污染,身心健康严重受侵,长期投诉无人解决的问题。也许一名贺姓业主的反问更能表达业主们的心声:“充满农药味的美的城还美吗?这么多小区业主受伤害怪谁?环保局不受理谁来受理?”